воскресенье, 05 апреля 2015
Читать недорецензиюЖиви я в прошлом веке и будь все мои книги бумажными, в моей библиотеке Диана Уинн Джонс стояла бы на второй сверху полке, чтобы дети могли дотянуться только когда дорастут до определённого предстаршешкольного возраста. Ведь в её "сказках" поднимаются совсем недетские проблемы, а мораль сводится к "Думай своей головой" и "Добивайся всего сам".
"Положительные" персонажи здесь всегда имеют отрицательные черты, а негодяев тоже можно понять. И зачастую именно негодяи выглядят божьими одуванчиками, а честные мальчики превращаются в серых волков или оказываются погребёнными заживо.
Я боюсь этих сказок. Сегодня я дочитывала "Тётушку" глубоко за полночь, потому что боялась, что не смогу уснуть - ведь когда я уже надеялась на благоприятный исход, герои снова оказались в безвыходном положении, а потом опять, и опять... Утешает лишь то, что я знаю - хэппи энд будет.
Основным лейтмотивом "Тётушки" является тема взаимоотношений между мужчинами и женщинами, стереотипов и построенных на них манипуляций. Тема, лично для меня, человека, презирающего условности, особенно болезненная - ведь мир постоянно норовит эти условности навязать. Герои книги сначала им подчиняются, но начинают сопротивляться и выходят за рамки. Впрочем, не все - кое-кто с удовольствием эти рамки принимает.
Что ещё меня удивило, отношение главной героини, девочки Мидж, к отцу. Дважды ушедшему из семьи. Она обвиняет его отнюдь не в предательстве, а в глупости - за то, что полюбил шаблонных женщин.
@темы:
рецензия