воскресенье, 05 апреля 2015
Читать недорецензиюКлассическая литература - и отечественная, и зарубежная - всё больше утверждает меня в мысли, что женский центральный персонаж адекватным быть не может по определению. Беря в руки книгу, начитавшись обрывков рецензий и критики, я полагала, что Анна Каренина - уторчённая, сложная натура, умная и нравственная женщина, оказавшаяся не в самом выгодном положении из-за любви. Что Кити - легкомысленная и недалёкая, что Вронский - поверхостный и довольно отрицательный, навроде Анатоля Курагина, а Левин - мутный мечтатель вроде Ленского.
Но знаете что?
Анна - дура.
А вот остальные персонажи вполне разумны.
Китти, девушка 18-21 лет (за время повествования), ведёт себя куда более адекватно, чем вся из себя распрекрасная Анна. Кити добра, искрення и привязчива, легко увлекается, но способна быть и хозяйкой, и матерью, да и эпизод ухода за Николаем делает ей честь.
Долли наивна и живёт лишь семьёй, заботой о детях, но её можно понять - пол мира таких "домохозяек".
Вронский, солдафон высокого чина, кавалер и игрок, демонстрирует верность, заботливость, благородство, чуткость к любимой женщине и немыслимое терпение.
О Ленском я умолчу. Этот персонаж понравился мне более всех других. Особенно порадовал его финальный приход к философии добра. Вот только... думал бы он поменьше =) Что такое добро - это каждый ребёнок знает. Правда, взрослые потом забывают...
Но Анна... Анна...
Разберём по порядку (на вкус он несладкий, жестковат, но приятно хрустит...).
В начале романа она предвстаёт перед читателем во всех смыслах положительной женщиной: примерной матерью и женой, светской дамой с безукоризненной репутацией, приятной собеседницей, миротворцем. Но стоило ей обратить внимание на ухажёра...
... и вот уже та же женщина хочет поклонения. Изменяет мужу. Беременеет. Устраивает скандал мужу, а потом рыдает о том, чтобы он - "о, боже, молю!" - принял её обратно. Когда же муж сообщает, что всё будет по старому - Анна истерит о том, какой же он мразь и как она его ненавидит! и... возвращается!! Позволяя себе делать долги. Потом почти умирает в родах и получает прощение, муж даже отпускает её путешествовать с любовником и собирается позаботиться о чужом ребёнке, воспитать как родную дочь! Что делает Анна? Сваливая, она бросает сына, забирает новорожденную девочку и спихивает её на нянек. И начинает потихоньку капать на мозг Вронскому попытками посадить его на цепь. Когда же он теряет терпение и пытается возмущаться, приходят истерики - ведь Анна так несчастлива!
И истерики продолжаются, продолжаются, продолжаются... Прогрессирует ревность - к концу романа бедного верного Вронского к столбам не подпускают.
В конце романа читатель видит уже совсем иную Анну: озлобленную, завистливую, подозревающую всех во всяческих грехах, мстительную, неуравновешенную. (Какой контраст к Левину, а?) И такой она стала из-за любви к Вронскому/сыну? Ой, да ладно. Проще всего винить в своих несчастьях других, а вот заботиться о ближних способен не каждый. Бросила обожаемого сына? А что она дала Вронскому? Своё бесценное присутствие? Как по мне, так Анна бесилась от безделия - личность нуждается в приложении, в своём деле. Анна ничем не могла заняться от души, придумывала себе занятия, но не отдавалась им.
Но, разумеется, этот роман о семейных драмах. А я просто придираюсь к эгоистичной женщине. Хоть иногда мне и было её жать.
@темы:
рецензия