Читать недорецензиюНесмотря на то, что Гейдер-Сценарист несравнимо более гениален, чем Гейдер-Писатель, "Маска Призрака" (даже в ужасном фанатском переводе, в котором читала я) получилась не в пример сильнее "Украденного Трона" и "Призыва".
Сюжет этой книги более логичен, здесь больше интриг и меньше штампов вроде "их глаза встретились и они переспали", что не может не радовать. Это фэнтезийная книжка вполне сносного уровня, в то время, как "Украденый Трон" без фэйспалма читать было невозможно.
Сюжет
Цель этой книги — служить связующим звеном между Dragon Age 2 и Dragon Age: Inquisition. Весь её сюжет можно разделить на две примерно равные части:
1) медленная и вялая, в которой происходит знакомство персонажей, описание их взаимоотношений и мировоззрений. Основной темой этой части являются споры о хорошести/плохости магов/храмовников, "этичности" общения с демонами, а также нахождение способа снятия печати Усмирения.
2) более динамичная, с интригами. Здесь проблемы принимают эпичные масштабы, почти мгновенно перепрыгивают с локального уровня одного конкретного Круга Магов на общемировой. В финале мы получаем полнейший хаос и массу враждующих организаций.
Персонажи
Радует встреча со старыми знакомыми: Шейлой, Винн, Лелианой. Если Шейла осталась прежней, то добрая старушка-волшебница демонстрирует и ранее неизвестную сторону характера — жёсткость, холодность. Лелиана же предстаёт не глупышкой-церковницей, а истинным Бардом на службе у Церкви, как это и должно быть.
Новые же персонажи раскрывают свои характеры только ближе к концу книги. В начале же они кажутся шаблонными и тусклыми. (А Лорд-Искатель Ламберт так и остаётся маньячным фанатиком, что печалит).
Лично мне более всего понравилась линия Коля (Коле, Коула). Этот персонаж, всеми забытый и потерянный ребёнок, вышел оригинальным, живым и ярким, вопреки своей сути.
Если в "Украденном Троне" различия между, скажем, Келем и Николасом, были едва заметны, сугубо озвучены, то в "Маске Призрака" спутать персонажей уже не удастся (ну, разве что, поначалу). Рис, Евангелина, Адриан, Фарамонд и даже Джустиния V — они узнаваемы, имеют свои цели, мотивы, чувства.
Вкусняшки
1) Коль!! Я не буду раскрывать главную интригу книги, но этот персонаж — просто находка.
2) Эмоциональная нестабильность Фарамонда после снятия Печати. Выглядит очень реалистично и логично.
3) Политические партии магов =D
4) Раскрытие таких неочевидных в играх моментов, как панический страх черни перед магами и опасность магии крови.
5) Мелкие детали, вроде того, что маги, выросшие в башне, незнакомы с миром и даже не знают, что большинство людей не умеет читать, так как сами они получили прекрасное образование.
Невкусности
1) Гейдер по-прежнему считает, что бои в книге ни чем не должны отличаться от боёв в игре. Винн в одиночку разносит отряд порождений тьмы. Евангелина "активирует ауру" (так и вижу, как она кликает значок). Маги тратят именно ману. Шейла бьёт по земле и враги разлетаются от силовой волны. Адриант одной огненной бурей уничтожает ТОЛПУ одержимых, причём, внимание, происходит это в подземелье. Как она не сожгла весь воздух, м?
2) В некоторых вопросах Гейдер, кажется, не может договориться сам с собой. Например, в кодексе DA:O лириум был серебристым жидким металлом, в сыром виде особо опасным для магов. В "Маске Призрака" же он СИНЕНЬКИЙ, как скляночка в игре, и, наоборот, более опасен для НЕ-магов.
3) Порой очень даже неуместный юмор, всунутый сугубо для того, чтобы разрядить мрачную атмосферу. выглядит просто жалко.
Ну и в целом, как я уже сказала, книжка читабельна. К фэнтези редко предъявляют суровые требования.