~Nimeria~
Это очень просто, главное, не знать, как это делается.
Я беззаветно и нежно люблю Фицджеральда. Но этот роман меня разочаровал.
Стоит взглянуть на рецензии - так 80% читателей видят в Эмори себя. Ещё 10% в него влюблены. А ещё 10 - ненавидят.
Так вот, я отношусь к тем последним процентам.
Ах да, мне 23 года. Я немногим младше Эмори. Ха-ха.
Эмори Блейн не лишён талантов, достоинств (в числе которых умение клеить девушек, портить момент, играть и хорошо выглядеть, а ещё быть честным с самим собой) и приличного количества мозгов. Он эгоист и бла-бла, но в отличии от миллионов таких же признаёт за собой недостатки и пороки. Однако Эмори - избалованный ребёнок богатых родителей, деньги не имеют для него ценности, как и всё, что можно за них купить. Эмори знает, что внешность и одежда тоже обретаются за деньги, а вот талант - это врождённое. А ещё он позер, и за это его хочется придушить. С другой стороны, он весьма скоропостижно грохнулся из князей в грязь, прошёл войну (которую ранее считал забавой), потерял друзей, родителей, покровителя - его можно жалеть.
Да, вероятно, каждый в юном возрасте проходит период, когда хочется производить впечатление, вызывать восхищение, казаться лучше, чем есть на самом деле. У большинства это проходит в подростковом возрасте. У некоторых остаётся на всю жизнь. Для меня удивительно, как Эмори, такой образованный и умный мальчик, познаёт себя только этак к 25 годам. И что для этого ему пришлось лишиться всего. Начать с нуля.
А ещё для меня удивительно, что в данном романе "любовь" не живёт дольше пары месяцев. Не типично для Фицджеральда с его тонкостями межличностных отношений. Да, да, я знаю, что роман ранний. Вот только я ненавижу громкие и быстровыветривающиеся слова.

@темы: рецензия